SSブログ
食卓ときどきバルコニー菜園より ブログトップ

日々のこと [食卓ときどきバルコニー菜園より]

13438944_1073421862738621_8547595017282767510_n.jpg


家で育てているブルーベリーが少しずつ食べごろに。
同じく自家菜園のスペアミントを添えていただきました。

ここのところ7キロほど梅仕事も。

梅干し
梅酢ジュース
梅酵素シロップを少しずつ。

酵素シロップはちょうど飲み頃。
じめじめを吹き飛ばしてくれて、まさにこの季節の飲み物。

暮らしのコツコツ [食卓ときどきバルコニー菜園より]



1.jpg


鉢植えのローズゼラニウム。
ぐんぐん大きくなった葉は、
乾燥させてお風呂に入れます。

暑さに負けず [食卓ときどきバルコニー菜園より]



暑いと日々のご飯の仕度すら億劫になってしまいます。

これではいけないと、
先日奈良のくるみの木を訪れて以来、
読んでいる石村由起子さんの本を参考にしながら
酵素シロップをつけてみたり、
アボカドを育ててみたり。
しようと思ったまま作っていなかった
ピクルスを漬けてみたり。

IMG_2473.JPG


日々のちょっとしたことが暮らしを楽しくすることを再確認。




8角 [食卓ときどきバルコニー菜園より]




8_2.JPG


八角.JPG


手持ちの器

8角形のものが意外に多いことに気付く。

ジンジャーシロップ [食卓ときどきバルコニー菜園より]




いくぶん肌寒くなってきて、
しまっていた中袖や長袖を少しずつ引っ張り出す今日このごろ・・。


ジンジャーシロップが美味しい。
L1140036.JPG
炭酸で割らなくても冷水で十分に。


そしてこれから頂きもののさつまいもで
スイートポテトをつくりましょう。
1409芋.JPG

秋ですね!

自家製 [食卓ときどきバルコニー菜園より]



梅雨入りの時期、店先に並ぶ青梅。
去年は気になっていたものの、行動に至らず。
今年こそはと、梅干を漬け始めました。

L1130513.JPG

赤シソの残りで作った紫蘇ジュースは、
起きがけに炭酸水で割り、
眠気覚ましに。

鉢植えのレモングラス、スペアミント、シソ。
摘みたてのフレッシュハーブティーが美味しくて。

週末は、土鍋でごはんを炊きはじめました。

__.JPG

伊賀の焼きものでできたその名も「かまどさん」
とても簡単に美味しく炊ける優れものです。

簡単なぬか漬けも始めました。

植物が活発になるのと同時に、
それらを上手に生活に取り込めたら、
いいなと思う今日この頃です。

バルコニーウッドデッキ~お月見編 [食卓ときどきバルコニー菜園より]



日中の日差しが だんだん強くなってきましたね。

L1130443.JPG

我が家のバルコニーのブルーベリーやコデマリも
わずかな時間差し込む太陽の光を受け、
ぐんぐん背を伸ばしています。


今日は満月。
一昨日、月がとても綺麗で、
急遽、お月見しながらバルコニーで
夕食を食べました。

L1130448.JPG

月をみていると、自然と宇宙に思いをはせることに・・。
宇宙の不思議。
ここにいることの奇跡。
食卓ときどきバルコニー菜園より ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。