日々のこと [食卓ときどきバルコニー菜園より]
家で育てているブルーベリーが少しずつ食べごろに。
同じく自家菜園のスペアミントを添えていただきました。
ここのところ7キロほど梅仕事も。
梅干し
梅酢ジュース
梅酵素シロップを少しずつ。
酵素シロップはちょうど飲み頃。
じめじめを吹き飛ばしてくれて、まさにこの季節の飲み物。
暑さに負けず [食卓ときどきバルコニー菜園より]
暑いと日々のご飯の仕度すら億劫になってしまいます。
これではいけないと、
先日奈良のくるみの木を訪れて以来、
読んでいる石村由起子さんの本を参考にしながら
酵素シロップをつけてみたり、
アボカドを育ててみたり。
しようと思ったまま作っていなかった
ピクルスを漬けてみたり。
日々のちょっとしたことが暮らしを楽しくすることを再確認。