自家製 [食卓ときどきバルコニー菜園より]
梅雨入りの時期、店先に並ぶ青梅。
去年は気になっていたものの、行動に至らず。
今年こそはと、梅干を漬け始めました。
赤シソの残りで作った紫蘇ジュースは、
起きがけに炭酸水で割り、
眠気覚ましに。
鉢植えのレモングラス、スペアミント、シソ。
摘みたてのフレッシュハーブティーが美味しくて。
週末は、土鍋でごはんを炊きはじめました。
伊賀の焼きものでできたその名も「かまどさん」
とても簡単に美味しく炊ける優れものです。
簡単なぬか漬けも始めました。
植物が活発になるのと同時に、
それらを上手に生活に取り込めたら、
いいなと思う今日この頃です。
2014-06-08 17:28
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